2025-06-21 [story]
Лагерь навыка (ныне компания "Мир навыка"). Программа «Путь», лето 2019 г., 8 смена. Никто из них не знал, что это возможно. Никто из тех, кто шел, не знал, насколько это будет трудно. История, достойная стать местной легендой. Они - герои. Они справились. История о том группа прошла 200км в горах за одну неделю.
Ниже, в повествовании, присутствуют вставки участников от первого лица, после похода я просил их написать, что им запомнилось, о чем думали в разные моменты похода и тп. Получился такой полудокументальный формат, где одни и те же события предстают глазами инструктора, наставников, детей.
День 1 вторник, 23 июля 2019.
Группа зашла на Ай-Петри на 1:15, ни разу не всхлипнув и без привалов. Впрочем, это не удивительно, самому младшему участнику 12 лет, в основном 14-16. С такими можно спокойно ходить по 20км в день.
Стоянка у кордона Ай-Петри.
- Мы забыли спички.
- Кто костровой?
- Я.
- Молодец. И что теперь? Чья это проблема?
- Ээээ…
- Сегодня я дам вам свою зажигалку, дальше выкручивайтесь сами.
У Миши с собой были карманные деньги. Сбегали в поселок Охотничье, и хотя там нет магазинов, в кафе согласились продать им 5 коробков спичек по 10 рублей за штуку. Выкрутились. Молодцы.
Как-то очень быстро и дружно начали ставиться палатки, как-то очень активно дела шли на кухне. Прошло полтора часа. Лагерь стоит. Последние рюкзаки затаскивают в палатки. Еда практически готова. Я сильно удивляюсь. Вообще-то опытные туристы могут поставить лагерь и приготовить еду за час. Это почти максимум, 10 литровый кан вскипает за 40 минут, картошка варится 20минут. Если не терять ни минуты и заранее готовить растопку для костра, можно уложиться в час. Наставники справляются за полтора. А лучшее время для группы детей, к концу похода, около 2 часов, и всегда есть какие-нибудь недочеты и помощь наставников. А они в первый день делают это за полтора часа... И не просто хорошо, а очень хорошо. Полностью самостоятельно. Наставники не вмешиваются ни в один процесс, сидят на лавочке свесив ножки. При попытке помочь их останавливают – сами справимся.
Иду по стоянке и глаза округляются все больше.
Что??? Как??? И яму для органического мусора выкопали? Да еще и глубокую? Да еще и в подходящем месте, а не в середине поляны. Во дела... Идем дальше. Интересно, а собраться на раздачу еды сами додумаются? Заглядываю за дерево, все уже сидят за столом с тарелками перед собой. ЧТО???!!! Походное тканевое ведро с водой поставили в уголок, обложили камнями, чтобы не упало. Семен, командир, топором забивает гвозди, которые торчат из лавки. Вечером девчонки еще и централизованное мытье посуды устроили. Невероятно...
Еще большую невероятность картине придает контраст с предыдущей, седьмой сменой, выигравшей в номинации самая неорганизованная команда. У них через 3,5 часа на Ай-Петри был не вареный борщ: тепленькая водичка с сырой картошкой и капустой, а про чай просто забыли, второй кан с холодной водой так и остался стоять в стороне. И это нормально, рабочая ситуация, можно раскручивать, это и есть рабочий процесс обучения самоорганизации и работе в команде. А тут все по другому.
Хмм. Идти с такой командой в обычный поход на 80 км? Это им одной левой... Никаких преодолений. С самоорганизацией и коммуникацией в команде у них тоже все в порядке. В худшем случае, от безделья, группа начнет морально разлагаться, в лучшем – просто весело погуляем неделю, никто не узнает ничего нового, ничему не научится. Тут нужно что-то особенное.
Разговор наставников:
- Я не знаю, что делать с этой группой.
- Что-то не так?
- ВСЁ ТАК! Палатки стоят, еда готовится, костёр горит, они даже яму выкопали, причём глубокую! Причем не посередине поляны, а там где надо! *пауза* Надо им предложить игру - пройти 200 км.
- Это докудова столько?
- Да придумаем что-нибудь, будем круги наматывать.
*Смотрит навигатор/калькулятор*
- Сначала пойдём до Новоульяновки, а от туда радиалками. Дальше по ходу дела
разберемся.
- Надо у группы спросить.
- Конечно. Игра должна быть добровольной. Ну у нас сегодня даже вечерний круг вовремя будет, там и закину им идею.





Вечер, круг, чай.
вам скучно и неинтересно. Я предлагаю вам вызов – пройти 200км. Поиграть в это. Получится / не получится. Текущий рекорд в Лагере навыка около то ли
160, то ли 180км. Это будет действительно сложно. Это вызов.
- ??!!??! ... ну это интересная мысль.
- Давайте попробуем.
- Я за.
- А еще в жизни очень важно получать удовольствие. Если только напрягаться - это не интересно. Если только праздновать расслабляться - это не доставляет ожидаемого удовольствия. Вся прелесть как раз в контрасте. Чем больше устаешь, тем приятнее отдых. Эти зайцы по одному вообще не убиваются. Их надо вместе мочить :)
- Я предлагаю в конце поесть шашлыки. Тут в поселке охотничье делают. Посидеть в кафе, попить холодного лимонада, после хорошего похода - вдвойне
вкусней. А еще предлагаю сделать походный торт. Только не эту традиционную туристическую фигню из сгущенки и печенья. Я знаю один рецепт, тоже можно
сделать в походных условиях, но это гораздо вкуснее - торт из сметаны с пряниками. Но на это уйдут практически все деньги. Так что картошечка, салатики и мороженное на Кокозке скорее всего отменяются. Ну там надо будет еще посчитать, но все точно не уместятся в бюджет. В общем вы подумайте, пока время еще есть, на следующем круге тогда решите.
> Ульяна Мартынова:
"Изначально звучало как очень убедительная шутка и включая логику приходили мысли о том, что я то точно этого не сделаю. Ещё прилично было бы предложить пройти 160 км, но 200 - это красивая сказка. Ладно. Давайте попробуем."
> Виктория Красник:
"Если быть честной, то я до последнего момента была уверена, что это какая-то шутка, про которую все скоро забудут. Я ошиблась. Когда в моей голове устаканилась мысль, что цель под названием "200 километров"- не выдумки, не шутки, а абсолютно серьезное предложение, я поняла, что мне реально интересно. Я хотела узнать, возможно ли это, смогу ли я, хватит ли нам сил и времени, в то же время я начала понимать, что эта цель может дать мне много всего по-настоящему ценного. Это стало мотивацией идти дальше, идти лучше, быстрее и помогать идти другим. Из обычного похода эта неделя начала превращаться во что-то большее."
> Разговор в палатке:
- Ты сказал на кругу, что ты за. Серьезно? Ты правда думаешь, что пройдем?...
- Не знаю, посмотрим. Звучало не особо серьезно.
*оба засыпают через минуту*
> Олег Рослов (помощник инструктора):
"Честно сказать, когда вы это поддержали, я подумал, что вы ярые мазохисты, поскольку обычно дети требуют понижение километража, а не наоборот."




Вечерняя планерка с наставниками.
Воодушевленное обсуждение действий команды. Да, они фантастические. Оказывается 7 человек уже были на программе, тоже на 8 смене, летом 2018. Они друзья, они уже сработавшаяся команда. Нас самих захватывает идея пройти 200км. Цифра была взята с потолка, я понимал что это возможно, но конкретно не считал. А теперь результаты нехитрых вычислений показывают, что на 6 походных дней это по 33км. Для бывалого пешего туриста это норма жизни, но не для детей... Далеко не вся команда выдержит такую гонку ежедневно. А еще нужно сделать дневку и баню, такая обязательная программа. Это минус 1 день. Созревает решение мотать километраж радиалками. Проверено, группа, которая за час заходит на Ай-Петри, может за день в радиалке может пройти 40км, и это не предел. Итого нужно где-то встать на 3 дня и оттуда набегать километров 150. А оставшиеся километры намотать с рюкзаками. Выглядит просто. Ага. Гладко было на бумаге. Жизнь – всегда сложнее.
to be continued...